ソフトクリームとかアイスクリームとかジェラート大好物です。
以前は好きなソフトクリームや食べて見たいソフトクリーム屋さんを点と線で結んでドライブ旅行してました。
私は北海道によくある「濃厚」で「生クリームみたい〜」なソフトは好みではありません。
どちらかといえば、さっぱりとしたミルクの味が好きなんです。
コップに入れた牛乳に氷を落として、氷の周りに固まった牛乳・・・これは、好きです。
洋菓子屋さんなんかのソフトクリームは生クリームやバニラビーンズが入っていたりしますよね・・・それは苦手なんです。
食感的にはシャリシャリっとした感じの、シャーベット感があるほど好きです。
具体的に言うと
○山中牧場の牛乳を使ったソフト(ここ数年私には少し甘みが強くなった気がしますが)
赤井川村の山中牧場で食べるのが理想だけど、札幌駅周辺だとESTAにある クィーンズソフトクリームカフェや、札幌珈琲館、狸小路にあるカフェアグリーダックも山中牧場の牛乳を使った美味しいソフトがたべれます。
○今はなくなってしまいましたがサッポロファクトリーに入っていたムーランギャレットさんのソフトクリームが大好き!
○babbiのソフトは好き。
○玉翠園さんも好きです。
○中標津の「まきばのソフト」は大好き。
○養老牛の山本牧場のミルクレームさん、最近の大ヒットです。トッピングも美味しい。
○上川にあるベレルさんも好きですね〜。
○函館大沼の山川牧場さんも好き。
○十勝はあすなろファームさん美味しいね。
○同じく十勝は、ぱぱらぎさんも好き。
○数年前リニューアする前の厚岸の森高牧場のソフトは好きでしたが、今はちょっと苦手・・・
前述の洋菓子屋さんのソフトとか、岩瀬牧場さんとか苦手なソフトも多いですけどね。
マザー牧場とかもね・・・
ソフトクリームに関しては、上記のソフトで判断して見てください。