2000年台初期(笑)に転勤で来た時から、通りがかってず〜〜〜〜〜っと気になっていたリゾットのお店。(今となっては市内に店舗が増えました!)
気にはなっていたものの、北海道ならではのお店優先で行ってしまっていたので、お邪魔しないまま関東に戻り、移住してきてからも気にはなりながら「札幌まで出てきてリゾット〜?」な懐疑的な気持ちと、コロナ自粛で行けずじまい。
がっ、この度、初「GAKU」さん、決めてきました。
時計台のお隣にある時計台ビルB1にお店があります。
なんかね、ものすっごいメニューが多い。
混雑するお昼休みにかぶらないよう早めに着いたつもりがほぼ満席。
店内からスタッフさんが声かけてくださって、最後のテーブル席に案内していただきました。
このスタッフさんの印象がとても良くて、一気にお店への期待度が上がりました。
リゾットの基本の味が、丸鷄と香味野菜からとった自家製スープベース・トマトベース・クリームベース・自家製ミートソースベースの4種類あって、ベースごとに異なった具材のリゾットが相当数用意されてます。
選べませんっ!
今回は初めてなので、ブロート「牡蠣となすのキャベツのオイスターソースリゾット」と期間限定「自家製サルシッチャ、牛蒡とポルチーニ茸のクリームリゾット」のランチセット(リゾットは量少なめにサラダとデザートとドリンク)とをセレクト。
サラダ、どれも美味しかった!(昔のレヴァーロさんのサラダみたい)
ポテトサラダは玉ねぎ入ってない!
牡蠣のリゾット。これは、本当に自家製スープのお出汁がとっても美味しい!
シンプルなのに、旨味がズドンと直撃。
牛蒡はカリッカリに焼いた(?)牛蒡と煮込まれた牛蒡で二つの味が楽しめました。香りも香ばしくて美味しかったな。サルシッチャも粗挽きではないので食べやすかったです。
そんなにクリーム感が突出してない優しい味でした。平日ランチセットなので量は少し少なめです。
お皿の上の緑の●いドットは柚子胡椒をゼリー???状になったもの。
これもいいアクセントになってました。
平日ランチセットのデザートは、ぷるるんホーロープリン。
最近では珍しい少し硬めのプリンが新鮮。プリンの甘みとカラメルが程よい!
あっ、ドリンク撮り忘れましたが、つけました。
こっそり書かれていたお店からのお願い。
お願いされちゃったのでアンケート書いてきたんですが、辛口批判するところがなかった。
ずっと混んでるイメージのお店だったんですが、混雑する理由がわかった気がします。
コロナ禍でお気に入りだったお店の形態が変わって、行けるところが減ってきていたので、この収穫は大きい!
リゾットといえども、腹持ちがとても良いのも驚き。
またお邪魔します。
だって、エゾシカの煮込みがあるんだから、これを食べに行かねばね!