さっぽろ庵⭐︎Returns

2011年梅雨ぶりに札幌に戻ってきました。美味しいもの食べて、素敵な景色を満喫するぞぉ!

敢えての山形米。

先日、山形米2種類をいただきまして、先日炊いてみました。

まずは、昨年田中圭さんがCMされた「雪若丸」。

炊きあがりが綺麗っ!ぴっかぴか。

味は比較的あっさり・さっぱり系な美味しさ。

 

続いて、つや姫

こちらも炊きあがりはピカピカで綺麗。

雪若丸に比べると、もっちりした感じで、うちで食べてるあや姫に似た粘り気がある感じでした。

 

我が家的にはアッサリの雪若よりはもっちりなつや姫が好みかな?

 

ま、やっぱりあや姫が一番なんですけどね〜。