久しぶりに夫が予約入れてくれて、行ってきましたホテルMERCURE SAPPOROのレストランボルドーさんのランチ。
オープン前に到着したんですが、すでにたくさんのお客様がロビーに溢れるほど。
スタッフさんも以前より増えた印象。
席に案内されて、メイン3種から選んでオーダーした後は、各自ビュッフェエリアへ。
今回は1皿目はほぼ野菜・前菜のみ。
左奥はカプチーノ。その右隣は烏龍茶。
こちらは、桃のヴィシソワーズ。確かに味も香りも桃!そしてヴィシソワーズ。
デザートにもなりそう。
左上はとうもろこしのムースにコンソメソース。
数種類のサラダや野菜の前菜、生ハムに鴨ハム、テリーヌを塗ったビスケットにパワーサラダ的なものも。左上のサラダにはとうもろこしのドレッシングかけましたが、ほんのり甘くて美味しかったです。チーズは小指の第一関節くらいのモッツァレラチーズにチェダーチーズ、カマンベールの3種も美味しかった。
温野菜もたくさんあるんですが、温かくはない(笑)
写真撮り忘れましたが、ブイヤベースやフリッター、キッシュなどもあります。
ほぼ、温かいお料理がないかな。
冷房も効いてるので結構冷えますね。
こちらはメインのチキンサラダ。野菜もたっぷりだし、ソースも美味しい。
しっとりしたチキンハムみたいな感じ?こちらも冷たいお料理だった。
こちらは夫のオーダーしたメイン、お魚、スズキだったかな?
こじんまりしてますが、美味しかったです。かろうじて、少し温かい・・・かな?
そしてデザートはパフェ!自分で盛り付けられます。
マンゴーとパイナップルはサラダとデザートゾーンにあったのをトッピング。
右側はウニにも見えますがメロンのアイス。
中にはバニラアイスやカットされたブラウニーとか色々入ってます。
詳細は後ほど。
お腹もいっぱいだったので、ムースやゼリー類をチョイス。
左からゴマのムース、上が白ワインのジュレ、右がチョコムース。
ムース系はどちらも濃厚で美味しい、白ワインのジュレはサッパリと美味しい。
パフェグラスは小さいので、別のお皿でたっぷりおかわり!
バニラアイスとメロンアイス、手前にブラウニーと下にコーヒーゼリー。奥にフルーツ。
小さなパフェグラスに自分で盛り付けるパフェステーション。
グラスと共に、トッピングが色々用意されてます。
チョコソースとキャラメルソース、生ホイップにチョコホイップも。
左奥から時計回りに、イチゴソース・キウイ・グラノーラ・コーヒーゼリー・さくらんぼに薄ワッフルチップと細かくカットされたブラウニーとパイナップル。
ここだけで楽しくて何周もしたい。
コロナが5類移行して、初訪問。
お料理取りに行く時のマスク着用は個人の自由となりました。
ビニール手袋もなくなってました。
消毒液やウェットティッシュは置いてあります。