うちの行く八百屋さんは有難いくらいリーズナブル。
たいてい、1キロ100円で5種類くらい並んでます。
(男爵・メークインはカウントしてません)
これは初めて買いました、シャドークイーーン。
皮むいてカットしてもアントシアニンばりばりで全身紫!
この辺りは本州の方にもお馴染みかもしれませんね。インカのめざめ。
黄色が強いですよね、カットすると。
これも、けっこう本州で見かける気もしますが・・・北あかり。
インカに比べると黄色感が薄いですが、男爵なんかに比べると黄味があります。
これは、たぶん2キロくらい入ってます、小ぶりの男爵。
上から男爵・シャドークイーン、左がインカで右が北アカリ。
スチーマーで5分ほどチンして食べ比べていただいた結果、インカと北アカリがヒット。
最初に男爵食べてもらったんですが、その時は男爵でめちゃくちゃ「美味しい!」と絶賛してくれたんですけどね〜。
シャドークイーンは色に驚いたものの、味は普通に美味しいジャガイモだったらしい。
なので、インカと北アカリを持って帰ってもらいました。
残ったシャドークイーンと男爵でポテトサラダにしました。
シチューとかに入れると、かなり紫の色がシチューに出ちゃうみたいですね。
なので汁系に入れる時は注意が必要だってネットに出てました。
塩胡椒と粉チーズと顆粒コンソメをサラッと振って、マヨネーズ少々。
ほぼ、ジャガイモの味だけですけど、マヨネ味しっかり出るまでマヨネーズ入れるとけっこうな量に入れないとだねだろうね〜。
今年はまだピルカが出回らないの(ToT)