数年前に、近くを通った時に気になったお店、「ぶどうの花」さん。
天ぷら屋さんか〜、今度行ってみようねって行って3年くらい経っちゃいましたが、満を持して本日お邪魔してきました。
カフェのような店構えですよね。
天ぷらとワインのお店。
お昼からワインなどアルコール充実してそうです。
天ぷら丼と天ぷら定食、そして単品の天ぷらが楽しめます。
テイクアウトに可愛いドリンクもありました。
あっ、ソフトクリームのテイクアウトも店内で見かけたな。
天茶も気になるんですがね。
今回は牡蠣天丼をチョイス。味付き温泉卵とお味噌汁、見えないけど小さな小皿にすりおろした生姜があった気がする。あとエビの尻尾置く用小皿も。
スプーンでも食べられるようにセットされてます。
こちらは天ぷら定食。
こちらも温泉卵と、塩、てんつゆがついてます。
天丼のタレは甘めで濃ゆいと言うかネットリ系。
温泉卵っていいですよね〜。
具沢山なので、卵を入れるタイミングがわからない〜。
お汁が入ってるので、どうしても最後がつゆだくご飯になっちゃう。
我が家的に画期的だったのは、かき揚げ!
かき揚げって大抵玉ねぎがベースなんですが、こちらはエノキがベース。
エノキオンリーではないと思うんですが、玉ねぎっぽい香りもした気はするんですが、玉ねぎがNGな人間が食べても入ってる判断つかないって食べてました。
おぉ〜〜〜、すごい、それは人生初の出来事かもしれない。
女性にはしっかりお腹いっぱいになる量に思えますが、男性には少し足りないご様子。
次回は百円プラスして大盛りにするって言ってました。
今回はお忙しそうで、後で気づいたソフトをオーダーしづらかったので次回はソフトも食べます!