大通公園沿いにある札幌ビューホテル大通公園さんの中華ビュッフェ「緑花」さんへ。
半年ぶりにお邪魔しましたが、玄関には立派な門松が。あぁ、もうお正月ですね。
案内された席からの景色はこんな感じでした。
メニューはほぼ前回と同じでした。アイスがバニラから栗に変わったくらい?
大幅な変更はなかった気がします。
と言うことで、前回美味しかったものをリピートする形でオーダー。
一度に5〜6品オーダーしていく感じですね。
まずは、前菜。バンバンジーのソースも美味しかったけど、白菜のザワークラフトみたいなのが美味しかったな〜。
カシューナッツと鶏の炒め物。これも美味しかったな〜。
小籠包、1スプーンにしてあるので食べやすいです。
黒酢で食べます。
前回、すごく美味しかったので満腹になる前に一度食べよう!と胡麻団子。
これが、美味しいけど、中のお餅部分と餡が飛び上がるほど熱いっ!でも、美味しい。
すっごく熱いので、しっかり冷まして食べないと、中の餡が飛び出して来て火傷します。
ここから2回目のオーダー。
酢豚。黒酢がかなり効いててむせそう、いえ、むせます。でも美味しいです。
春巻き〜。
中はピザポテト味。
唐揚げ。結構しっかりしたお肉で、固めかな〜?
これも楽しみにしていた海老マヨ〜。ほぼマヨ味だけど、美味しい。
エビ1つがすごく大振りで美味しいんですよね〜。
エビチリ。これも美味しい。揚げワンタンがカリカリっとしていい食感。
インターバルにデザート3種。
左から杏仁豆腐・マンゴープリン・栗アイス。
マンゴープリンは前回同様あっさり仕様。杏仁もあっさりしているけど、美味しかった。栗アイスは結構甘みが強いですね、美味しいけど。
担々麺、一人前。私には辛かった〜。でも、旨味もしっかりあるので辛いものが平気な人は大丈夫です。激辛とかではないです。
その後もデザートとお気に入りを数皿お代わりして大満足。
やっぱり、ここの中華美味しいです〜。
気づくと、美味しいししか書いてないな・・・